Пн, 23/04/18
Меню сайта
Категории раздела
Зачем нужен риэлтор
Сделки с недвижимостью
Аренда или собственность?
Финансы поют романсы
Покупайте землю, Господа!
Новости рынков
Разное
Управление недвижимостью
Советы покупателю
Со­вет 9.
Про­верь­те пра­во-ус­та­нав­ли­ва­ю­щие до­ку­мен­ты на не­дви­жи­мость! Для то­го что­бы за­клю­чить до­го­вор куп­ли-про­да­жи не­дви­жи­мос­ти не­об­хо­ди­мо про­ве­рить пра­во-ус­та­нав­ли­ва­ю­щие до­ку­мен­ты на квар­ти­ру, со­брать не­об­хо­ди­мый па­кет до­пол­ни­тель­ных до­ку­мен­тов и про­ве­рить лич­нос­ти про­дав­цов. Сде­лать это луч­ше при по­мо­щи юрис­та. Ваш юрист про­ве­дёт эту про­це­ду­ру со­вмест­но с про­дав­ца­ми ли­бо по до­ве­рен­нос­ти от них. Если про­дав­цы на это не идут, не со­гла­шай­тесь на сдел­ку!
Форма входа
Главная » Статьи » Новости рынков

Крупные инвесторы потянулись к выходу
20 августа 2010, 22:41

Бытует ошибочное мнение, что никто не ожидал прихода финансового кризиса, кроме нескольких ушлых трейдеров. На самом деле его ждали все. Просто никто не знал, когда и как он начнется. То же самое происходит сейчас с пузырем на рынке облигаций.

Посетители торговых залов, баров, пабов и ресторанов Нью-Йорка и Лондона с 2004 по 2006 гг. вполне могли услышать, как инвесторы и трейдеры подсчитывали свои прибыли и говорили: «Когда это, наконец, закончится, будет не очень хорошо».

Многие говорили, что кризис будет связан с деривативами — производными от ипотечных ценных бумаг. СМИ, включая MarketWatch, были полны историями о сумасшедших ценах и абсурдной практике кредитования, а также об опасностях секьюритизации и разделении ипотечных ценных бумаг для диверсификации риска.

Но никто, насколько я знаю, и не думал, что «не очень хорошо» предполагает национализацию Northern Rock в Великобритании и коллапс Bear Stearns, Washington Mutual и, наконец, Lehman Brothers.

Так обычно и происходят бум на финансовом рынке и последующий обвал. Люди видят, что они приближаются, но не знают, куда они ударят и насколько сильно. Редактор странички Bloomberg Марк Гилберт заявил в своей книге о последнем кризисе «Заговор: как жадность и тайный сговор сделали кризис кредитования непреодолимым», что он был вызван «заговором богатых».

Люди уверены, что что-то произойдёт, но не могут отказаться от нескольких пенни прибыли из-за страха упустить возможность заработать, и продолжают двигаться к кризису, пока не начинается массовое бегство к выходу.

Если оглянуться назад и посмотреть в ретроспективе, падение акций на Шанхайской бирже на 9% в течение одного дня в феврале 2007 года стало началом кризиса. Но тогда об этом никто всерьез не задумывался, особенно, когда акции начали восстанавливаться. Лишь полгода спустя крах Northern Rock шокировал Британию, а еще через полгода обанкротился банк Bear Stearns. Но даже тогда — весной 2007 года MarketWatch и другие агентства пестрили сообщениями о предстоящем кризисе субстандартного ипотечного кредитования.

Естественным образом люди шли на поводу у своей жадности, пока она не завела слишком далеко — как это обычно и бывает. Нынешним летом неоднократно сообщалось о формировании пузыря на рынке облигаций и его скором взрыве — всё это до боли напоминает события 4-летней давности. Все знают, что период низких учетных ставок не будет длиться вечно, однако инвесторы продолжают закачивать деньги в фонды, работающие на рынках облигаций. Как только настанет конец, которого все боятся, будет трудно вернуть свои деньги, не понеся убытков. Тем не менее никто не хочет первым идти на выход.

Скоро что-то случится — подтверждений тому становится всё больше. Доходность по европейским облигациям, особенно государственным, находится на уровнях, которые не наблюдались с весны, когда в центре внимания оказались долговые проблемы Греции, Ирландии, Португалии и Испании. Продажи «мусорных облигаций» набирают обороты, поскольку инвесторы стремятся к прибылям, не взирая на риски. Цена на золото обновила максимумы. На прошлой неделе ипотечные кредиторы сообщили о скачке рефинансирования, который оказался более стремительным, чем обычно происходит летом.

Почвой же для всех беспокойств являются растущие опасения относительно того, что свободными рынками, которыми когда-то манипулировали с помощью деривативов, сейчас манипулируют правительства и Центробанки, которые пытаются использовать любую возможность удержать учетные ставки на низких уровнях, чтобы стимулировать экономическое восстановление.

В среду основатель Minyanville и колумнист MarketWatch Тодд Харрисон сообщил, что некоторые из его знакомых с Уолл-стрит намерены закрыть свой бизнес этим летом. Несколько часов спустя известный управляющий хедж-фонда Стэнли Дрюкенмиллер заявил о закрытии своей 30-летней фирмы Duquesne Capital Management, сказав, что устал от управления капиталом других людей.

До этого аналогичная судьба постигла ряд хедж-фондов, таких как Raptor Global, Pequot Capital и крупнейший фонд, принадлежавший Atticus Capital.

Дрюкенмиллер также заявил, что размер его фирмы, достигший $10 млрд., усложнил задачу получения таких же прибылей, которые ему удавалось добиваться из года в год. За тридцать лет его компания не несла убытков — до текущего года (убытки уже достигли 5%).

А вот это вызывает вопросы. Такой человек, как Дрюкенмиллер не отказался бы от возможности попытать счастья на новом крахе рынков, если бы они были «за поворотом». Напротив, всё это показывает, что он и его коллеги — управляющие хедж-фондами не ожидают, что в ближайшее время произойдет что-то значительное, а вместо этого будет длительный период низких учетных ставок. Вот почему они потянулись к выходу. Вспомните о Японии, и вы поймете, к чему всё это может привести.

Если дело обстоит так, ближе к концу года мы можем увидеть скачок на мировых рынках акций, который прогнозируют «быки». Четвертый квартал может обернуться бумом на рынке акций после вялой динамики в течение года.

Однако ралли на рынке акций может стать лишь предвестником реального восстановления экономики, а это плохо скажется на рынке облигаций. Когда же рынки облигаций дадут трещину — запомните мои слова, — это станет колоссальным ударом почти для всех категорий активов.

Единственное, что сейчас ясно — что новый кризис вновь застанет всех врасплох.

Дэвид Коллауэй
MarketWatch

Источник: www.akmos.ru

Категория: Новости рынков | Добавил: Edgar (21/08/10) | Автор: Edgar
Просмотров: 848 | Рейтинг: 0.0/0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
uCoz сообщество
Каталоги недвижимости
База недвижимости Украины Квартиры в Киеве, Снять квартиру в Киеве, Сдам квартиру, Сниму квартиру, Куплю квартиру, Продам квартиру, Квартры Киев
free counters
Индексы онлайн

Powered by CFDS Pros
Copyright OdessaMama © 2018